Bahan Pentol Tekwan:
- 500 gr ikan tenggiri (haluskan)
- 400 gr sagu tani
- 350 ml air
- 1 sdm gula pasir
- 2 putih telur ayam
- 1, 1/2 sdm garam
- 3 liter air untuk merebus
Bahan kuah :
- 7 siung bawang putih, cincang
- 250 gr udang kupas
- 1/2 sdt lada halus
- 1 bengkuang (potong korek api)
- 2 bungkus kecil sedap malam
- 2 bungkus kecil jamur kuping, rendam air, potong2
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 3 batang seledri, iris tipis
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 bungkus soun, seduh dengan air panas, tiriskan
- 2,5 liter air/kaldu udang
Cara membuatnya :
- campur ikan dan air, uleni sebentar
- masukkan garam, gula pasir dan putih telur, aduk sampai mengental
- tambahkan sagu, aduk pelan asal rata saja (adonannya lengket)
- didihkan air, lalu masukkan adonan sedikit2 dengan memakai 2 buah sendok kecil
- rebus sampai mengapung, angkat, tiriskan
Cara membuat kuah:
- tumis bawang putih, sampai harum, lalu masukkan udang aduk sampai berubah warna
- panaskan air, masukkan kulit dan kepala udang yg adh dicuci. Rebus sebentar, saring, buang ampasnya.rebus kembali air kaldu udang. Masukkan tumisan udang, lada, sedap malam, jamur kuping dan bakso tekwan
- setelah mendidih masukkan daun bawang dan seledri, matikan apinya
- susun soun dalam mangkuk, tuang sup tekwan dan taburi bawang goreng
Tidak ada komentar:
Posting Komentar