Cara Membuat Pentol Tekwan


Bahan Pentol Tekwan:

  • 500 gr ikan tenggiri (haluskan)
  • 400 gr sagu tani
  • 350 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 putih telur ayam
  • 1, 1/2 sdm garam
  • 3 liter air untuk merebus


Bahan kuah :

  1. 7 siung bawang putih, cincang
  2. 250 gr udang kupas
  3. 1/2 sdt lada halus
  4. 1 bengkuang (potong korek api)
  5. 2 bungkus kecil sedap malam
  6. 2 bungkus kecil jamur kuping, rendam air, potong2
  7. 3 batang daun bawang, iris tipis
  8. 3 batang seledri, iris tipis
  9. garam secukupnya
  10. gula pasir secukupnya
  11. 3 sdm minyak untuk menumis
  12. 1 bungkus soun, seduh dengan air panas, tiriskan
  13. 2,5 liter air/kaldu udang

Cara membuatnya :

  • campur ikan dan air, uleni sebentar
  • masukkan garam, gula pasir dan putih telur, aduk sampai mengental
  • tambahkan sagu, aduk pelan asal rata saja (adonannya lengket)
  • didihkan air, lalu masukkan adonan sedikit2 dengan memakai 2 buah sendok kecil
  • rebus sampai mengapung, angkat, tiriskan

Cara membuat kuah:

  • tumis bawang putih, sampai harum, lalu masukkan udang aduk sampai berubah warna
  • panaskan air, masukkan kulit dan kepala udang yg adh dicuci. Rebus sebentar, saring, buang ampasnya.rebus kembali air kaldu udang. Masukkan tumisan udang, lada, sedap malam, jamur kuping dan bakso tekwan
  • setelah mendidih masukkan daun bawang dan seledri, matikan apinya
  • susun soun dalam mangkuk, tuang sup tekwan dan taburi bawang goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages