Manfaat Daun Parsley Untuk Kesehatan

Daun Parsley

Parsley atau peterseli adalah tanaman berbunga asli Mediterania. Dilansir Healthline, selama bertahun-tahun, parsley telah digunakan untuk mengobati kondisi seperti tekanan darah tinggi, alergi, dan penyakit radang.

Saat ini, parsley banyak digunakan sebagai ramuan kuliner segar atau bumbu kering. Warnanya hijau cerah dan memiliki rasa yang lembut dan pahit yang cocok dengan banyak resep.

Berikut manfaat daun parsley untuk kesehatan:

1. Kaya antioksidan

Parsley mengandung banyak antioksidan kuat yang bermanfaat bagi kesehatan. Antioksidan adalah senyawa yang mencegah kerusakan sel dari molekul yang disebut radikal bebas.

Tubuh Anda membutuhkan keseimbangan antioksidan dan radikal bebas yang sehat untuk menjaga kesehatan yang optimum. Antioksidan utama dalam parsley adalah:

  • flavonoid
  • karotenoid
  • vitamin C

Studi menunjukkan bahwa weight-reduction plan kaya flavonoid dapat menurunkan risiko seperti kanker usus besar, diabetes tipe 2, dan penyakit jantung.

Selanjutnya, beta karoten dan lutein adalah dua antioksidan yang dikenal sebagai karotenoid. Sejumlah penelitian menyebutkan asupan karotenoid yang lebih tinggi memiliki kaitan dengan menurunnya risiko penyakit tertentu, termasuk kanker paru-paru.

Vitamin C serta memiliki efek antioksidan yang kuat dan berperan penting dalam mendukung kesehatan kekebalan dan melindungi dari penyakit kronis.

2. Mengandung banyak nutrisi

Parsley menawarkan lebih banyak nutrisi daripada yang diduga orang. 1/2 cangkir (30 gram) parsley cincang segar mengandung:

  • Kalori: 11 kalori
  • Karbohidrat: 2 gram
  • Protein: 1 gram
  • Lemak: kurang dari 1 gram
  • Serat: 1 gram
  • Vitamin A: 108% dari Reference Day by day Consumption (RDI)
  • Vitamin C: 53% dari RDI
  • Vitamin Okay: 547% dari RDI
  • Folat: 11% dari RDI
  • Kalium: 4% dari RDI

Ramuan ini kaya akan banyak vitamin, terutama vitamin Okay, yang dibutuhkan untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages