Bagaimanakah Keamanan Ibu Hamil Mengkonsumsi Udang, Ini Faktanya


Bagi ibu hamil, pemilihan makanan sangat penting utk diperhatikan guna menjaga kesehatan diri dan janin. Maka tidak mengherankan kalau ibu hamil mematuhi bermacam macam pantangan makanan agar kehamilan berlangsung dengan lancar.

Salah satu makanan yang tidak jarang dikhawatirkan dan dijadikan pantangan merupakan udang. Pasalnya, udang dan beberapa type seafood yang lain disebut-sebut mengandung kadar merkuri tinggi yang bisa berbahaya bagi kehamilan. Lantas, amankah mengkonsumsi udang utk ibu hamil?

Keamanan konsumsi udang buat ibu hamil

Butuh Anda ketahui bahwa udang termasuk juga kategori makanan laut yang aman buat dimakan karena kandungan merkuri dan lemaknya rendah. Di sudut lain, udang justru tinggi protein maka sangat baik buat ibu hamil. Dapat Namun, pastikan udang memiliki mutu yang baik dan janganlah sampai pilih yang busuk.

Setelah itu, masaklah udang dengan matang dengan cara menyeluruh. Udang mentah atau setengah matang dikhawatirkan mengandung bakteri ataupun parasit yang lain yang dapat menyebabkan infeksi hingga keguguran. Hindari juga konsumsi udang dengan cara berlebihan. Cukup 2-3 kali makan dalam seminggu atau tak lebih dari 340 gram.Selain udang, makanan laut lain yang aman dimakan buat ibu hamil, yaitu ikan salmon, ikan trout, ikan kod, nila, pollack, sarden, dan lele.

Sedangkan, makanan laut yang mesti dihindari ibu hamil karena mengandung merkuri tinggi yaitu ikan hiu, ikan pedang, ikan tenggiri, tilefish, dan king mackerel. Makanan dengan kandungan merkuri tinggi dapat merusak system saraf bayi yang sedang tumbuh.

Udang menyehatkan karena mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang dibutuhkan Badan. Beberapa manfaat makan udang buat ibu hamil, yaitu:

1. Rendah Lemak

Udang yakni makanan laut yang rendah lemak. Hal ini baik buat ibu hamil karena makanan yang tinggi lemak dapat menghambat perkembangan otak janin. Tidak hanya itu, semakin tinggi lemak dalam makanan, semakin tinggi pula kalorinya maka berpotensi mengganggu proses metabolisme janin.

2. Sumber Zat Besi

Kebanyakan 100 gram udang mengandung sekitar 1,8 mg zat besi. Kandungan zat besi dalam udang juga dapat menopang badan membuahkan lebih banyak darah utk ibu ataupun janin. Kandungan ini berguna utk melawan anemia defisiensi besi sekaligus membuat ibu hamil lebih berenergi selama kehamilan. Tidak cuma itu, zat besi juga dapat mempermudah mengurangi persalinan prematur.

3. Mengandung Vitamin dan Mineral penting

Kalsium, kalium, natrium, dan magnesium merupakan mineral penting yang dibutuhkan selama kehamilan. Banyaknya nutrisi tersebut mampu meningkatkan kesehatan tulang, mengatur produksi enzim, dan menjaga keseimbangan cairan Badan. Bukan hanya itu, udang juga mengandung fosfor, selenium, vitamin A, D, E, B12, dan B3. Kalsium dan fosfor penting bagi perkembangan tulang bayi, sedangkan selenium dapat meringankan meningkatkan kekebalan badan ibu.

4. Kaya bakal Protein

Udang termasuk juga makanan laut yang kaya dapat protein. Protein penting buat pertumbuhan janin dan kesehatan ibu. Nutrisi ini dapat menunjang dalam pembentukan darah, mempertahankan kekebalan Badan, dan menjaga kesehatan tulang.

5. Kaya dapat Omega-3

Menurut suatu penelitian, asam lemak omega-3 yang terkandung dalam makanan laut seperti udang berpotensi menurunkan risiko kelahiran prematur kalau dimakan saat hamil. Terkecuali itu, ibu yang mendapat asupan omega-3 dengan cukup bisa menurunkan risiko berat lahir bayi rendah. Omega-3 bahkan juga diyakini penting bagi perkembangan otak dan mata janin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages