Bahan bahan:
1. 500 gram dada ayam, iris tipis 3x4 sentimeter2. 1 buah bawang bombai, belah 2, iris tipis
3. Margarin secukupnya
Bumbu perendam:
1. 1 sendok makan gula pasir2. ½ sendok teh merica bubuk
3. ½ sendok teh pala bubuk
4. 2 sendok makan saus tomat
5. 1 sendok makan kecap inggris
6. 2 siung bawang putih, haluskan
7. 4 sendok makan kecap manis
Pelengkap:
1. Kentang goreng secukupnya2. Sayuran rebus secukupnya
3. Acar ketimun wortel secukupnya
Saus moster mayones:
1. 1 sendok teh gula pasir2. 1 sendok teh cuka
3. ¼ sendok teh garam
4. 1-2 sendok teh mustard bentuk pasta
5. Mayones secukupnya
Cara membuat bistik ayam:
- Panaskan wajan dan empat sendok makan margarin. Tumis bawang bombai sampai layu, angkat, dan tiriskan.
- Panaskan sisa margarin, masukkan daging ayam, lalu beri garam.
- Marinasi ayam dengan bumbu perendam selama kurang lebih 15-20 menit, lalu tiriskan.
- Masak dengan api besar sambil diaduk-aduk hingga berwarna kecoklatan, dan kuah berminyak.
- Masukkan sisa cairan marinasi dan bawang bombai, aduk hingga rata. Angkat dan bistik ayam pun siap disajikan.
- Untuk membuat saus moster mayones, campurkan semua bahan moster mayones.
Sajikan bistik bersama pelengkap, nasi hangat, dan cocolan saus moster mayones.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar