Popcorn adalah salah satu makanan ringan yang bisa disukai banyak orang. Camilan ini biasanya dapat dengan sederhana ditemui di bioskop dan tempat-tempat hiburan lainnya. Namun, popcorn pada dasarnya dapat lagi dibuat sendiri di rumah.
Padahal sebenarnya, popcorn termasuk makanan yang memiliki bisa banyak manfaat kesehatan jika disajikan secara bijak. Apabila telah diberi tambahan rasa, seperti gula, garam, keju, pemanis buatan, maupun perwarna, popcorn pun dapat jadi kurang menyehatkan lagi.
Kandungan gizi popcorn Melansir Medical Information As we speak, banyak orang tidak menyadari, tetapi popcorn tetap saja berasal dari biji-bijian yang membuatnya secara alami kaya akan beberapa nutrisi penting. Banyak penelitian mengaitkan konsumsi biji-bijian dengan manfaat kesehatan seperti pengurangan peradangan dan penurunan risiko penyakit jantung.
Berdasarkan The US Division of Agriculture (USDA), kandungan gizi dari 100 gram (3,5 ons) porsi popcorn tanpa garam yang dapat diperoleh, yakni sebagai berikut:
1. Magnesium: 144 mg
2. Fosfor: 358 mg
3. Kalium: 329 mg
4. Seng: 3,09 mg
5. Vitamin Ok: 1,02 mcg
6. Asam folat: 31 mcg
7. Vitamin B2: 0,083 mg
8. Zat besi: 3,19 mg
9. Kalsium: 7 mg
10. Vitamin B1 (Thiamin): 0,104 mg
11. Vitamin B3 (Niacin): 2,308 mg
12. Vitamin B6 (Pyridoxine): 0,157 mg
13. Vitamin E: 0,29 mg
14. Energi: 387 kalori
15. Protein: 12,94 gram
16. Lemak whole: 4,54 gram
17. Karbohidrat: 77,78 gram
18. Serat: 14,5 gram
19. Gula: 0,87 gram
Melansir berbagai sumber, berikut ini adalah ragam manfaat popcorn untuk kesehatan:
1. Menurunkan kolesterol
Manfaat popcorn untuk menurunkan kolesterol terdapat pada kandungan seratnya. Serat pada dasarnya dapat menurunkan kelebihan kolesterol dari dinding pembuluh darah dan arteri, sehingga popcorn baik dikonsumsi untuk mengurangi keseluruhan kadar kolesterol.Pada gilirannya, kolesterol yang terjaga akan membantu menurunkan risiko seseorang terkena penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke.
2. Memperlancar pencernaan
Melasir NDTV, kandungan serat dalam popcorn yang tinggi dapat bermanfaat untuk memperlancar pencernaan. Karena kandungan nutrisinya, popcorn diyakini mengandung banyak manfaat kesehatan.
Karena tidak dapat dicerna, serat akan dengan sederhana melewati usus halus, mencapai usus besar, dan dikeluarkan tubuh sebagai feses. Manfaat serat lainnya tidak lain adalah membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan dan mencegah terjadinya sembelit. Menariknya, biji jagung yang merupakan bahan baku popcorn diketahui mengandung endosperm yang lagi berguna dalam mengobati masalah pencernaan.
3. Menurunkan berat badan
Kandungan serat tinggi pada popcorn lagi dapat digunakan untuk membantu menurunkan berat badan. Asupan serat harian yang dianjurkan untuk orang dewasa adalah 25 gram untuk wanita dan 38 gram untuk pria. Namun, kebanyakan orang makan lebih sedikit dari itu.
Menariknya, popcorn lagi relatif rendah kalori dan memiliki kepadatan energi yang rendah. Ini semua adalah karakteristik makanan ramah untuk penurunan berat badan. Dengan 31 kalori per cangkir, popcorn hanya mengandung kalori yang jauh lebih sedikit daripada banyak makanan ringan populer lainnya.
Sebuah studi membandingkan perasaan kenyang setelah makan popcorn dan keripik kentang. Mereka menemukan bahwa 15 kalori popcorn sama dengan 150 kalori keripik kentang. Karena kandungan kalori yang rendah, kepadatan energi yang rendah, kandungan serat yang tinggi dan rasa kenyang yang meningkat, makan popcorn dapat membantu Anda makan lebih sedikit kalori dan menurunkan berat badan.
4. Mengurangi risiko penyakit diabetes hingga penyakit jantung
Manfaat popcorn untuk kesehatan lainnya, yakni dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 karena terbukti mengandung serat tinggi. Saat masuk ke dalam tubuh, serat tidak dicerna oleh tubuh seperti zat gizi makanan lainnya.
Adanya serat dalam menu makanan bahkan dapat mengurangi kenaikan gula darah setelah makan. Maka dari ituk, konsumsi makanan berserat sangatlah aman dan bahkan dianjurkan bagi penderita diabetes diabetes. Menurut penelitian, selain menurunkan risiko penyakit diabetes, serat makanan dapat mengurangi risiko banyak penyakit lain, seperti penyakit jantung.
5. Cegah kanker
Melansir Well being Line, popcorn termasuk makanan yang mengandung polifenol tinggi. Polifenol adalah antioksidan yang membantu melindungi sel dalam tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Sebuah studi yang dilakukan di College of Scranton menunjukkan bahwa popcorn mengandung polifenol dalam jumlah yang sangat besar.
Polifenol dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan. Ini termasuk sirkulasi darah yang lebih baik, peningkatan kesehatan pencernaan dan penurunan risiko banyak penyakit. Beberapa penelitian lagi menunjukkan bahwa polifenol dapat mengurangi risiko kanker, termasuk prostat dan kanker payudara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar