Resep dan Cara Membuat Tengkleng Kambing Khas Solo


Bahan Bahan:

  1. 500 g daging dan tulang iga kambing
  2. 1.5 liter air
  3. 3 sdm minyak sayur
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 lembar daun jeruk
  6. 2 cm lengkuas, memarkan
  7. 3 cm kayu manis
  8. 5 butir cengkih
  9. 10 buah cabe rawit merah

Bumbu halus:

  1. 4 butir kemiri
  2. 1 sdt ketumbar
  3. 1/2 sdt jinten
  4. 5 butir bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 2 cm jahe
  7. 3 cm jahe
  8. 1 sdt gula pasir
  9. 2 sdt garam

Cara membuatnya:

  1. Cuci bersih daging kambing lalu tiriskan.
  2. Didihkan air, masukkan daging kambing dan masak hingga kotoran dan busa mengambang di permukaannya. Angkat busa yang kotor.
  3. Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk.
  4. Bumbu halus: Giling semua bahan hingga benar-benar halus.
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
  6. Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging kambing.
  7. Masak dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
  8. Sebelum diangkat, masukkan cabe rawit merah. Masak hingga layu. Matikan api.
  9. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng, untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages