Rahasia Membuat Soto Khas Kota Medan


Soto Medan berlainan dari soto pada Biasanya, soto Medan memiliki rasa gurih yang khas berasal dari santan dan rempah. Bagi Rekan-rekan yang ingin mengurangi lemak dari santan, pemakaian santan bisa digantikan dengan air saja. Rasa yang didapat sedikit lebih ringan daripada jikalau memakai santan. Tapi tetap enak kok. Seterusnya, daging sapi juga bisa digantikan dengan dada ayam (boleh pakai 1/2 kg), atau babat sapi. Semuanya tetap enak. Lemak kali jikalau kata orang Melayu Medan. Ibu Nisa sih sukanya masak yang simpel, jadi lebih tidak jarang tanpa santan, cemplung-cemplung, bisa ditinggal bermain deh sama Shiena. Yuk Kita Mulai Bun

Bahan Bahan :
  1. 1/4 kg daging sapi khas dalam, cuci, potong kecil-kecil
  2. 2 buah kentang ukuran sedang
  3. 3 batang daun seledri
  4. 3 buah wortel ukuran sedang
  5. 2 batang daun bawang
  6. 1 genggang tauge panjang
  7. 500 mL santan dari 1/2 butir kelapa, bisa ditukar dengan air
  8. garam Secukupnya
  9. gula pasir Secukupnya
  10. Minyak utk menumis
Bumbu halus :
  1. 5 siung bawang putih
  2. 1 ruas jari jahe
  3. 8 siung bawang merah
  4. 1 sdm ketumbar bubuk
  5. 1 sdt merica bubuk
  6. 2 ruas jari kunyit
  7. 1 ruas jari lengkuas

Bumbu Cemplung :
  1. 2 helai daun salam
  2. 3 butir kapulaga
  3. 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  4. 5 helai daun jeruk
  5. optional Bumbu cemplung
  6. kayu manis Secukupnya
  7. 3 butir cengkeh
  8. Secukupnya bunga lawang/pekak

Cara Membuatnya :
  1. Cuci lalu kupas wortel dan kentang. Potong sesuai selera, bila kentang dan wortel mau dimasak berbarengan dengan daging, potong wortel dan kentang tebal. Sisihkan.
  2. Cuci daun bawang, daun seledri, dan tauge di wadah terpisah. Tiriskan, seterusnya potong kasar daun bawang dan buang batang seledri (aku gk cincang).
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung Termasuk juga( bumbu optional) hingga matang (bumbu dan minyak terpisah). Setelah itu masukkan potongan daging sapi dan daun bawang, tumis hingga bumbu meresap, seterusnya masukkan wortel dan kentang, aduk lagi hingga bumbu merata.
  4. Tuangkan santan (air) aduk perlahan hingga mendidih, setelah mendidih, aduk lagi sekitar 5 menit, setelah itu tutup dan masak memanfaatkan api kecil hingga daging empuk.
  5. Setelah daging empuk, masukkan garam dan gula, cicipi. Terakhir masukkan tauge dan daun seledri, aduk hingga tauge layu. Matikan kompor. Soto siap disajikan dengan atau tanpa taburan bawang goreng.
Selamat Menikmati.

LIKE, COMMENT, SUBCRIBE

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pages